紅茶シフォンケーキレシピ

紅茶んシフォンケーキ レシピ

薄力粉:65g
ベーキングパウダー:3g
紅茶茶葉:3g
紅茶:50cc 
卵白:4個分
グラニュー糖:40g

卵黄:3個
グラニュー糖:30g
サラダ油:50cc

生クリーム(お好みで)

1、薄力粉とベーキングパウダーと紅茶の葉を合わせて、ふるいにかける。
2、濃い紅茶を作って、冷ましておく。
3、卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで、泡立てる。
4、サラダ油を少しずつ加えながら、 よく混ぜる。
5、冷ました紅茶を少しずつ加えて混ぜる。
6、ふるっておいた紅茶葉入り薄力粉を加え混ぜ合わせる。
7、卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、しっかり泡立てて、
  メレンゲを作る。
8、メレンゲ1/3を加え混ぜ合わせる。
9、残りのメレンゲを加え、泡を潰してしまわない様に混ぜ合わせる。
10、型に流し入れて、170度のオーブンで約30分焼く。 
11、充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す
12、お好みで、生クリームを添える。 

紅茶シフォンケーキ、結構簡単に出来ますよ。
紅茶の良い香りがして美味しいですよ。
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